Взрослый пациент с пороками аортального клапана: современные тренды в диагностике и лечении
Регистрация открывается за 1 неделю до времени проведения и закрывается в день проведения
25 января, 2022 год
Актовый зал Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, г. Астрахань, ул. Покровская роща, 4
Ссылка на трансляцию мероприятия
Техническая поддержка
Шелудько Артём Владиславович, +7-917 093 98 97
Организаторы
Астраханское региональное отделение Российского Кардиологического Общества ФГБУ «Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Астрахань)
Специальности
кардиология
терапия
рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение
ультразвуковая диагностика
сердечно-сосудистая хирургия
функциональная диагностика
Аккредитация
Документация по образовательному мероприятию будет представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО. О желании участвовать в образовательной части мероприятия, аккредитуемой в Совете НМО необходимо сообщить при регистрации. Регистрация на мероприятие только через форму, размещенную на данном сайте. Проверка присутствия в начале и по завершении. Для онлайн участников: порог присутствия 135 минут, закрытие 3 всплывающих окон в течение мероприятия. Где и когда появятся баллы НМО за Конференцию? Коды НМО будут разосланы на электронную почту в течение недели после получения от организаторов отчёта о мероприятии.
Модераторы
Илов Николай Николаевич
Программа
14:00-14:30
Клинический портрет пациента с аортальным пороком. «Подводные камни» в диагностике и тактике ведения.
Арасланова Наиля Хамитовна - врач-кардиолог «Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Астрахань), к.м.н. Для диагностики и лечения пороков аортального клапана ключевое значение имеют тщательное изучение истории болезни и жалоб, а также надлежащий физический осмотр, в частности, аускультация и выявление симптомов сердечной недостаточности. Кроме того, особое внимание следует уделять оценке экстракардиальных нарушений — сопутствующих заболеваний и общего состояния.
В лекции рассматриваются показания к хирургической коррекции пороков, особенности медикаментозной терапии.
Особое место уделяется обсуждению вопроса применения антикоагулянтов в послеоперационном периоде.
14:30-15:00
Возможности ультразвуковой диагностики при патологии аортального клапана: оценка тяжести порока и прогнозирование течения послеоперационного периода.
Яковлев Сергей Алексеевич - врач ультразвуковой диагностики городской клинической больницы им. И.В. Давыдовского (г. Москва) Вслед за адекватным клиническим обследованием, эхокардиография (ЭхоКГ) является ключевым методом в подтверждения диагноза аортального порока, а также для оценки её тяжести и прогноза. ЭхоКГ также имеет ключевое значение для оценки морфологии и функции клапана, а также для оценки осуществимости и показаний к конкретным инвазивным вмешательствам.
Докладчик детально рассматривает значимые ультразвуковые факторы, имеющие прогностическое значение в прогнозе послеоперационных осложнений.
Предполагается дать подробное описание возможностям чреспищеводной эхокардиографии (ЧП-ЭхоКГ) при подозрении на тромбоз, дисфункцию клапанного протеза или эндокардит.
Не утрачивает свою актуальность и интраоперационная ЧП-ЭхоКГ, которая используется для контроля выполнения чрескожных вмешательств на аортальном клапане, мониторинга результатов всех видов хирургических вмешательств на клапанах.
15:00-15:30
Патология аортального клапана у взрослых пациентов. Современное состояние вопроса. Современные тренды в хирургии аортального клапана. Что должен знать кардиолог?
Энгиноев Сослан Тайсумович – врач-сердечно-сосудистый хирург ФГБУ «Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Астрахань), ассистент кафедры сердечно-сосудистой хирургии ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет», к.м.н. Хирургия корня аорты является одним из наиболее сложных и интересных разделов в сердечно-сосудистой хирургии.
В лекции будет дана краткая историческая справка об эволюции методов хирургической коррекции аортальных пороков. Будут описаны современные хирургические методики и особенности их реализации у разных клинических категорий больных.
Планируется сделать акцент на различные хирургические методы лечения и показания для каждой методики (операция Росса, протезирование механическим и биологическими протезами, операция Озаки, имплантация аортального гомографта, расширения корня аорты). Особое место уделяется определению риска послеоперационных осложнений и как избежать несоответствия «пациент-протез».
15:30-16:00
Транскатетерное протезирование аортального клапана.
Гапонов Дмитрий Прохорович – врач-рентгенэндоваскулярный хирург ФГБУ «Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Астрахань), доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет», к.м.н. Количество пациентов пожилого и старческого возраста, нуждающихся в оперативной коррекции приобретенного порока аортального клапана, главным образом стеноза, с различными сопутствующими хроническими заболеваниями увеличивается. В многочисленных исследованиях отражено, что протезирование аортального клапана среди пациентов старших возрастных групп с выраженной сопутствующей патологией сопряжена с достаточно высоким уровнем госпитальной летальности, которая, по данным разных авторов, достигает 11–15%. . В связи с этим широко начали развиваться рентгенэндоваскулярные методы лечения пороков аортального клапана.
Лектор поделится своим собственным практическим опытом, а также сделает фокус на роли кардиолога при отборе пациентов на процедуру и их ведении в послеоперационном периоде.
16:00-16:30
Обсуждение, ответы на вопросы.
Илов Николай Николаевич – врач-сердечно-сосудистый хирург ФГБУ «Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Астрахань), доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет», член Правления РКО, председатель Астраханского регионального отделения РКО, к.м.н. Планируется дать ответы на вопросы аудитории. Будет подведен итог представленным материалам: перечислены вопросы, на которые необходимо ответить при обследовании пациентов, планируемых на клапанное вмешательство; сложные аспекты выбора тактики хирургической коррекции.